首页 >>政务公开 > 公开报告 > 阜新高新技术产业开发区2015年
阜新高新技术产业开发区2015年政府信息公开工作年度报告
时间:2019-02-14      作者:      访问量:2284

        按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)及《阜新市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,现将高新开发区2015年政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况                                     

        高新开发区党工委、管委会十分重视政务公开工作,将政务公开工作纳入全区绩效考核,把此项工作作为推进机关作风建设,促进业务开展,树立机关新形象的重要举措。根据工作实际,调整了高新开发区政务公开领导小组,设立领导小组办公室,责成专人负责政务公开工作。并多次召开了主任办公会议,针对《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市相关文件精神研究政务公开工作,专门部署推行政务公开,提高行政效能的工作。确立了政务公开工作的领导体制和工作机制,提出要以民为本,依法行政,执政为民,深化政务公开工作,建立政务公开工作岗位责任制,克服政务公开工作随意性。班子成员以身作则,带领全体干部积极参与,把政务公开每一项措施落到实处。

二、主动公开政府信息情况

        高新开发区以打造“阳光政府”为目标,完善并制定了一系列工作制度,对各项工作做到有章可循。着重规范制度的贯彻执行,使各项规章制度落到实处。年初以来,高新开发区对机关作风建设和政府信息公开工作提出了更高标准、更严要求,将经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,行政审批事项,执法执纪情况,财政资金的使用情况,人事管理等事项做到定期公开,要求达到阶段性工作,逐段公开,临时性工作,随时公开。

        高新开发区将门户网站做为政务公开的主要阵地,充分发挥了门户网站的第一平台作用。2015年2月开始,高新开发区在网站建设上投入全新力量,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《辽宁省政务公开工作规定》的有关要求,积极主动公开政府信息,截至2015年12月31日,通过阜新高新技术产业开发区网,主动公开政府各类信息390条。同时结合我区实际情况,又采取上墙、示牌、会议通报等方式,通过《开发区报》、开发区信息、印发资料、新闻发布等媒介多渠道公开政务。管委会办公楼内设置触摸屏、广告宣传机及LED显示屏,及时将涉及企业和老百姓切身利益的信息进行公布。

        充分运用“12345综合服务热线”“民心网“、“网络问政”、“市长信箱”、等形式受理群众咨询诉求事项,解决群众问题。2015年全年共受理“12345综合服务热线”群众诉求507件,承办民心网民意诉求4件、网络问政回帖7件、市长书记留言板5件、媒体督办单2件。并均做到件件有着落、事事有回音,及时传达、随时跟踪、按时反馈,办复率100%。

三、重点领域信息公开情况

        高新开发区按照市政府办总体安排部署,全面贯彻落实《阜新市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(阜政办发〔2015〕56号)紧紧围绕政府行政权力和公共服务职能,加大公开力度,规范和完善政府信息公开内容,推进政府信息各项工作步入依法、有序、规范的轨道。

        2015年,高新开发区对机关作风建设和政府信息公开工作提出了更高标准、更严要求,将经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,事关全局的政策、措施决策过程,社会公益建设项目,行政审批事项,执法执纪情况,财政资金的使用情况,人事管理事项,提拔选用干部公示制度等,通过多种途径向社会公开。积极推进由一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开,努力提高政务公开的质量。

四、依申请公开政府信息办理情况

        2015年我区未收到依申请公开的诉求。

五、政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况

        全年未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、5.15政务公开日宣传情况

        2015年5月15日,高新开发区按照市政府政务公开办公室的统一部署,在迎宾转盘东南侧开展了以“全面推进政务公开,加快建设法制政府”为主题的政务公开宣传日活动,共有区办公室、政治工作部、人力资源和社会保障局、社会管理信访法制(审计)局、规划建设局、房屋发展局,驻区综合执法局、国土分局、工商分局、公安分局、交警大队和西苑街道等13个部门(单位)、60多名机关领导干部和工作人员参加了政务公开日活动。共悬挂政务公开宣传标语2条,发放政务公开宣传品3000余份,展示各种宣传板22块,受理解答政策咨询30余件,征求民意10余条。

七、建议提案办理结果公开情况

        2015年高新开发区共收到人大代表建议两件,均已采纳和答复,并认真落实相关问题,得到提案代表的认可。

八、存在问题及2016年工作安排

        我区在工作中虽然严格按照国家、省市各级政府规定,贯彻执行一个《条例》和两个《规定》,但工作之中还有不足之处,一是政府信息公开工作渠道、版式创新上还需进一步提高;二是公开内容的全面性和公开形式的多样性、便民性等有待创新。在下一步工作中,我们将积极完善我区各项工作制度,加大政务公开的广度和深度,针对居民关心的热点问题,完善政务公开内容,丰富政府信息公开形式。

                                 2016年2月5日