首页 >>政务公开 > 公开报告 > 阜新高新技术产业开发区2014年
阜新高新技术产业开发区2014年政府信息公开工作年度报告
时间:2019-02-14      作者:      访问量:2380

        按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)及《阜新市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,现将开发区2014年政府信息公开工作报告如下:
       一、总体情况。

       一年来,开发区政府信息公开工作坚持由主要领导总负责、分管领导亲自抓、全区各部门具体落实的一贯工作机制,分解任务,细化指标。深化全区政府信息公开工作,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公开政府信息,及时回应群众关切问题,不断增强政府信息公开实效,并将此项工作纳入年度工作绩效目标考核,确保我区政府信息公开工作健康有序、全面发展。                      

       二、五个重要方面政府信息公开工作落实情况。

       开发区按照市政府办总体安排部署,全面贯彻落实《阜新市人民政府办公室关于印发2014年全市政府信息公开工作要点的通知》(阜政办〔2014〕13号)、《阜新市人民政府办公室关于贯彻落实辽政办发〔2014〕19号文件精神进一步做好政府信息公开工作的通知》(阜政办〔2014〕36号),紧紧围绕政府行政权力和公共服务职能,加大公开力度,规范和完善政府信息公开内容,推进政府信息各项工作步入依法、有序、规范的轨道。

       2014年,开发区对机关作风建设和政府信息公开工作提出了更高标准、更严要求,将经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,事关全局的政策、措施决策过程,社会公益建设项目,行政审批事项,执法执纪情况,财政资金的使用情况,人事管理事项,提拔选用干部公示制度等,通过多种途径向社会公开。积极推进由一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开,努力提高政务公开的质量。

        三、回应社会关切工作落实情况

        1、强化公开载体的多元性。以网站为主渠道,将门户网站做为政务公开的主要阵地,充分发挥了门户网站的第一平台作用。结合实际情况,分别采取上墙、示牌、会议通报等方式,通过《开发区报》、开发区信息、印发资料、新闻发布等媒介多渠道公开政务。管委会办公楼内设置触摸屏、广告宣传机及LED显示屏,及时将涉及企业和老百姓切身利益的信息进行公布。

       2、强化依申请公开的规范性。明确专人受理、回复,与分管领导和相关部门对接、沟通,确保件件有回音。受理政府论坛投诉件26件,市长信箱信件11件,办理民心网民意诉求16件,依申请公开受理单1件,均做到及时传达、随时跟踪、按时反馈,办复率100%。

       3、按照市政府政务公开办公室的统一部署,5月15日开发区在开发区迎宾转盘东南侧,开展了以“以五个重要方面信息公开,全面推进阳光政府建设”为主题的政务公开宣传日活动。区办公室、政工部、人力资源和社会保障局、社会管理信访法制局、规划建设局、房屋发展局,驻区综合执法局、社保分局、国土分局、公安分局、交警大队和西苑街道等13个部门(单位)、60多名机关领导干部和工作人员参加了政务公开日活动。共悬挂政务公开宣传标语2条,发放政务公开宣传品3000余份,展示各种宣传板22块,受理解答政策咨询30余件,征求民意10余条。此次活动将政策宣传重心向基层延伸,旨在认真贯彻落实《辽宁省政务公开工作规定》,进一步加强政民互动、官民互动,通过现场讲解、展板宣传、政策咨询等方式,将企业用工、学校招生、消费者权益保护、社会保险、社会治安、交通安全等方面的信息广泛传达给民众,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

       四、政府信息公开情况

       截止2014年12月31日,我区主动公开政府信息385件。主要涉及人事任免、项目引进、工程招投标、公共管理事项、土地征用等方面。通过开发区门户网站、《开发区报》、管委会LED显示屏、社区街道专栏版等,方便社会公众获取。

       五、依申请公开政府信息办理情况

       2014年我区收到依申请公开一件,已按照相关要求进行答复,申请人对答复表示满意。

       六、政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况。

       全年未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

       七、存在问题及2015年工作安排

       我区政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求,群众的期望相比还有一些差距,在政府信息公开工作积极性、主动性、实效性、完整性上还需进一步提高。为此,2015年工作中,将重点从两个方面做好政府信息公开工作:一是加大推进政务公开力度。结合本区网站建设,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开着力点。坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节。抓好群众热点问题的公开,加大公开力度。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保媒审查机制。二是进一步完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,加强网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效工作机制。规范工作规程,明确责任分工,建立制度追究和考核机制。

                                                                                                          2015年3月9日